Ogrizhah.ru > Все статьи > Грыжа белой линии живота
Грыжа белой линии живота

Когда в мышечной ткани и сухожильных переплетениях по белой (средней) линии живота образуются щели, туда выходит сальник и органы брюшной полости. Эта патология носит название эпигастральная грыжа или грыжа белой линии живота. При обнаружении припухлостей по средней линии над пупком, или под ним, нужно обратиться к хирургу. Если выпячивание сопровождается болевым симптомом, то обращение к врачу должно быть экстренным.Грыжа белой линии живота

Грыжа белой линии живота представляет собой заболевание, которое встречается сравнительно нечасто. Если обратиться к данным статистики, то можно сделать вывод, что случаи этого вида составляют от 2% до 10% в общем количестве всех типов грыж. Наиболее склонны к ней представители сильной половины человечества в возрасте от 20 до 35 лет. Однако столкнуться с заболеванием могут люди различных полов и возрастных категорий.

На первых этапах развития грыжи в области живота, больной практически никогда не сталкивается с ее проявлениями и не ощущает никакого дискомфорта. Именно поэтому, диагностика заболевания, как правило, происходит несвоевременно или же случайно — во время проведения обследования органов брюшной полости.

Для того чтобы лечение было максимально эффективным, следует обращать внимание на малейшие изменения в самочувствии, а так же следить за образованием характерной для грыжи припухлости, которая может появиться в различных местах вдоль белой линии живота.

Грыжа белой линии живота, симптомы

Белая (средняя) линия проходит от лобка, через пупок к грудной клетке. Она делит прямые мышцы брюшной стенки на левые мышцы и правые. Толщина средней линии составляет 3 см, а при грыжеобразовании достигает 1 дм. Грыжа средней линии может возникнуть совсем рядом с пупочным кольцом, под ним, или выше него. В связи с этим различают околопупочную, над- и подпупочную грыжу белой линии живота. Заболевание очень едко протекает бессимптомно. Чаще, не достигнув слишком больших размеров, грыжа ущемляется. Появляются неприятные симптомы:

  • острая боль;
  • тошнота и рвота;
  • запоры;
  • потеря аппетита.

Боль возникает из-за натяжения желудка, ущемления грыжи и сдавливания нервов брюшной стенки. При этом заболевании важно дифференцировать грыжу от других сходных по симптомам заболеваний органов эпигастрия. Ослабление мышечной и соединительной ткани может быть врожденным или произойти на фоне ожирения, скопления жидкости внутри брюшной полости, во время беременности, из-за поднятия тяжестей.

Диагностика заболевания

Обнаружить наличие грыжи по белой линии можно, воспользовавшись различными методами диагностики:

  • обследование у хирурга;
  • рентгенография органов желудочно-кишечного тракта;
  • гастроскопия;
  • ультразвуковое исследование зоны, где расположен грыжевой мешок;
  • компьютерная томография.

Следует заметить, что ультразвуковое исследование иногда проводится с предварительным введением в организм контрастного вещества. Данный метод называется герниографией.

В случаях, когда грыжевой мешок достаточно сильно выражен на срединной линии живота, для постановки диагноза хватает обычного осмотра у специалиста. Однако обязательным условием является дополнительное использование хотя бы одного из вышеперечисленных методов. Это очень важно, так как необходимо точно определить содержимое мешка, а так же масштабы расхождения мышц.

diagnostika-i-lechenije-pahovoj-gryzhiЧтобы самостоятельно исключить наличие данного заболевания при проявлении неоднозначных симптомов, можно воспользоваться довольно простым методом. Для этого достаточно поместить ладони на область, где расположена белая линия и немного нажать на живот. Если в таком положении во время покашливания ощущается выпячивание под одной из ладоней, это свидетельствует о том, что произошло формирование грыжевого мешка.

Подобный способ очень удобен, ведь грыжа живота сопровождается симптомами, свойственными для ряда других заболеваний, что значительно затрудняет выбор оптимального лечения до обращения к врачу.

Причины заболевания

Основная причина развития грыжи белой линии живота заключается в слабости соединительнотканных волокон. Это провоцирует ее дальнейшее истончение и расширение. Со временем появляются щелевидные отверстия, размеры которых увеличиваются под давлением внутренних органов, расположенных в брюшной полости.

Слабость мышц бывает, как приобретенным, так и врожденным отклонением. Именно поэтому, грыжа на белой линии встречается даже среди детей. Но подобное явление можно с уверенностью назвать крайне редким.

gryzha_beloy_linii_zhivota_0Спровоцировать появление грыжи белой линии живота способен лишний вес, серьезные травмы и даже рубцы, образовавшиеся в данной области после проведенного ранее хирургического вмешательства. Резкое повышение уровня внутрибрюшного давления так же является одной из распространенных причин. Данный процесс может быть связан с чрезмерными физическими усилиями, трудными родами или регулярными запорами.

В некоторых случаях появление расхождения мышц происходит во время длительных приступов сильного кашля. А вот спровоцировать заболевание у совсем маленьких детей может даже их надрывный плач.

Исходя из перечисленных причин, становится очевидно, что предотвращение появления грыжи белой линии живота связано со своевременным лечением ряда болезней и постоянным контролем уровня физической нагрузки.

Течение болезни, осложнения

Развитие грыжи белой линии живота проходит в 3 стадии:

  • предбрюшинная липома — через образовавшиеся просветы проходит жировая ткань;
  • первоначальная стадия образования грыжи — оформляется грыжевый мешок;
  • сформировавшаяся грыжа — через грыжевые ворота выступает сальник, тонкая кишка, овальное или шароподобное образование сопровождается болью.

Иногда появляется одновременно несколько выпячиваний вдоль средней линии — это развивается множественная грыжа. К серьезным осложнениям относят ущемление органов, вышедших через грыжевые ворота из брюшной полости, невправляемость грыжи, обнаружение крови в каловых массах, задержку стула, рвоту и тошноту.

Лечение

При правильном подходе и своевременном лечении прогноз благоприятный. Но лечение может быть только хирургическим. Операция проводится так же, как и в случае пупочной или паховой грыжи — методами натяжной и ненатяжной герниопластики. Но при грыже средней линии живота одного удаления грыжи недостаточно. Хирург должен провести устранение диастаза (расхождения) прямых мышц живота.

Натяжная герниопластика проводится только молодым пациентам с грыжами небольших размеров. Остальным показано применение сетчатых имплантов, которое обеспечивает минимальный процент рецидивов в дальнейшем.

gryizha-gernioplastikaОперацию проводят открытым способом или лапароскопическим. Второй является более щадящим. Через проколы в брюшной стенке пациенту вводят видеоаппаратуру и инструменты для проведения операции. Этот малоинвазивный способ позволяет сократить срок реабилитации пациента и является более эстетичным. Послеоперационные рубцы практически незаметны.

После операции на вторые сутки пациента могут выписать. В течение месяца ему рекомендуют носить бандаж, а через 3 месяца все ограничения на физические нагрузки полностью снимают. Человек может вести привычный образ жизни.

В качестве профилактики данного заболевания врачи советуют во время беременности носить специальный поддерживающий бандаж, правильно питаться, следить за своим весом, не допускать дряблости и атрофии мышц живота, поддерживать их в хорошей форме, не поднимать тяжести и беречь себя от чрезмерных физических нагрузок.

Хирургическое вмешательство

Оперативное вмешательство является единственным действенным способом, позволяющим справиться с заболеванием. В зависимости от состояния и возраста пациента, операция может происходить с применением одного из трех существующих методов обеспечивающих прямой доступ к грыже:

  • открытый доступ;
  • лапароскопический доступ;
  • преперитонеальный доступ.

В первом случае на коже производится разрез, длина которого полностью соответствует размеру грыжевого выпячивания по вертикали. Среди минусов данной методики следует выделить наличие одного рубца, который может быть довольно большим. Однако следует понимать, что возможности современной пластической хирургии позволяют без особого труда справиться с этой проблемой. Кроме того, пациенты, прооперированные таким образом, сталкиваются со сравнительно сильными болевыми ощущениями во время восстановительного периода.16-e1423090070343

Вместе с тем, существуют и положительные стороны открытого доступа. Среди них можно выделить максимальную безопасность для внутреннего органа, который находится в грыжевом мешке. Это связано с отменной визуализацией в процессе осуществления хирургического вмешательства.

Данный метод позволяет максимально надежно установить используемый сетчатый имплантант, а это помогает практически полностью избежать рецидивов.

Проведение операции может происходить с применением местной анестезии.

Преперитонеальный доступ довольно схож с лапароскопическим. В этом случае все манипуляции осуществляются через проколы небольшого размера, используется специальное видеооборудование и соответствующие инструменты. Однако удается избежать проникновения непосредственно в полость живота, так как брюшина отслаивается при помощи специального баллона. Метод имеет немало положительных сторон, однако он связан с отсутствием надежной фиксации применяемого имплантанта. А это может стать причиной его последующего скручивания и даже перемещения. Кроме того, операция занимает довольно много времени и связана с внушительным риском повреждения частей внутренних органов, которые попали в грыжевой мешок. Выполнение подобной операции следует доверять только высококвалифицированным и опытным специалистам.

Особенности применяемых имплантантов

Ранее грыжа белой линии живота устранялась исключительно при помощи применения натяжной методики. Но поврежденные ткани, соединенные во время хирургического вмешательства, крайне ослаблены. Именно это и является причиной повторного развития заболевания, последующее лечение которого вызывает определенные сложности.

Появление сетчатых имплантантов стало настоящим переворотом. Они изготавливаются из материалов, которые отменно воспринимаются любым человеческим организмом.

Отсутствие аллергических реакций делает метод, связанный с использованием данных элементов, действительно универсальным и оптимальным.

К тому же, наличие имплантантов позволяет избежать нежелательных рецидивов, что является неоспоримым преимуществом их применения. А отсутствие противопоказаний гарантирует его высокую эффективность и полную безопасность независимо от возраста пациента, размера устраненного грыжевого мешка и состояния тканей.