Ogrizhah.ru > Грыжа позвоночника > Симптомы и лечение грыжи позвоночника
Симптомы и лечение грыжи позвоночника

 

Наш позвоночник на одну треть состоит из межпозвонковых дисков. Именно они придают ему гибкость, выполняют амортизационную функцию и помогают распределить нагрузку равномерно. Под воздействием внутренних и внешних факторов происходит разрушение этих дисков и развивается позвоночная грыжа. Разрыв фиброзного кольца и выпячивание пульпозного ядра может произойти в шейном, грудном и поясничном отделах. В зависимости от места локализации, стадии развития и индивидуальных особенностей больного, симптомы межпозвоночной грыжи и методы ее лечения могут отличаться.

Грыжа позвоночника

Позвоночная грыжа – состояние, которое развивается на фоне дегенеративного и дистрофического процесса в диске в результате нагрузок и резких движений в области спины. Это следствие деструктивного процесса. Грыжа позвоночника возникает из-за разрыва фиброзного кольца, через которое проходит часть пульпозного ядра.

Чтобы вы понимали, структура фиброзного кольца достаточно плотная. Это достигается благодаря многослойным кольцам и переплетенным прочным волокнам, которые вплетены в замыкательные пластины тел позвонков. Для того чтобы произошло расслоение и старение этой эластичной структуры, должно пройти немало времени. Добиться ее разрушения можно, если у человека отсутствует желание сохранить свое здоровье. Способствуют разрыву фиброзного кольца множественные повторяющиеся усилия.

Близко 30% пациентов с грыжей отмечают несносную боль, определенный дискомфорт и проблемы с двигательной функцией. Другие 70% готовы терпеть симптомы и через пару месяцев уже продолжают жить в привычном ритме жизни.

На помощь, как правило, приходят таблетки и мази. Правда, никогда нет уверенности в том, что все закончится благополучно. Ведь исход в такой ситуации очень сложно предугадать. Не всегда можно рассмотреть анатомическое допущение грыжи позвоночника, что иногда приводит к нешуточным последствиям, включая инвалидность. 

Причины грыжи позвоночника

Рост позвоночника, сначала активный, затем более замедленный, продолжается примерно до 30 лет. В это время в организме обеспечен максимальный приток крови, а значит, кислорода и питательных веществ ко всем его структурам. Но со временем физиологическая необходимость в усиленном питании пропадает, и достаточное количество необходимых для жизнедеятельности и функционирования веществ обеспечивается только при активном образе жизни.

Гиподинамия, отсутствие движения, сидячий образ жизни способствуют истончению дисков и развитию межпозвоночной грыжи. Свой вклад в развитие деструктивных процессов вносят вредные привычки, неправильное питание, лишний вес, чрезмерные нагрузки, травмы и сопутствующие заболевания.

Фазы формирования грыжи

1 фаза – дегенеративная.

lechenie-pozvonochnikaПредставляет она собой пролабирование диска. Ей присущ недостаток жидкости в диске, из-за чего в нем снижается давление. Это приводит к тому, что он приобретает более мягкую и податливую структуру. Первая фаза сопровождается выпячиванием стенки диска за границы тела позвонка. В числе симптомов присутствует быстрая утомляемость даже после незначительной физической работы. Перегруженное ядро со временем выходит в уязвимые места фиброзного кольца, подвергшиеся расслаиванию. Обнаружив «слабый элемент», ядро постепенно продвигается все дальше и дальше. Если проблему пытаться устранить лечебной гимнастикой, то кроме ежедневной нагрузки на позвоночник, появляется еще и спортивная.

2 фаза – протрузия.

На данном этапе появляются выраженные клинические симптомы заболевания. Оставшиеся хрящевые кольца с трудом выдерживают нагрузки, но давление на них продолжает оказываться. Когда происходит переход через последние рубежи, кольцо диска рвется, не выдерживая нагрузки. К подобным последствиям приводит активный труд и чрезмерное напряжение мышц. А вот если в диске отмечается стремительное повышение давления, совершается «плевок» дискового ядра сквозь сформированную в ткани дискового кольца брешь.

3 фаза – экструзия.

Если уровень давления, оказываемый на диск, незначительный, и при этом задняя связка, выполняющая роль своеобразного ограничителя между спинным мозгом и оболочками – достаточно прочная, то, скорее всего, грыжа просто увеличится в размерах. Но боль постепенно нарастает и становится несносной. Бывают ситуации, когда давление достигает максимума, а связка недостаточно крепкая. Как следствие – разрыв связки пробившимся ядром, что может повлечь за собой такие последствия, как повреждение спинного мозга либо нанесение травмы «конскому хвосту».

4 фаза – секвестрация.

Эта фаза возникает, если часть выскользнувшего ядра постепенно отделяется от основной грыжевой массы в форме капли.

gr-pozv10В результате выпадения части межпозвоночного диска иногда происходит отслоение межпозвоночных связок, воспаление с последующим отеком близлежащих тканей, ущемление спинномозговых нервных окончаний, нарушение подвижности позвоночника.

Грыжевые выпячивания крупных размеров оказывают давление на кровеносные сосуды. Это ухудшает нормальный отток крови, что провоцирует возникновение отечности близлежащих тканей. В ситуациях, когда сдавливается вместимое спинномозгового канала, случается парализация нижней части тела с нарушением работы кишечника и мочевика. Такое состояние требует срочного оперативного вмешательства. 

Грыжа позвоночника, симптомы

Грыжа позвоночника развивается постепенно. В этом процессе можно выделить несколько стадий:

  • пролапс — когда диск смещается не более чем на 2 мм;
  • протрузия — смещение диска составляет от 4 мм до 1,5 см;
  • экструзия — пульпозное ядро смещается и выступает за пределы позвонков;
  • разрыв фиброзного кольца.

Для каждой из этих стадий характерны свои симптомы. Сначала это периодическая боль в месте поражения. Затем она приобретает интенсивный характер и распространяется на соседние органы и части тела. Позднее появляются симптомы нарушения местного кровоснабжения тканей, что выражается в ишемических проявлениях. Когда диск разрушен, позвонки с большей силой давят друг на друга, провоцируя дальнейшие дистрофические изменения костной ткани. Ущемление нервных структур приводит к потере чувствительности отдельных участков, двигательным и иннервационным нарушениям.

Чаще всего встречается межпозвоночная грыжа поясничного отдела, реже грудного и шейного. Иногда может произойти выпячивание грыжи в тело соседнего позвонка, развивается грыжа Шморля. Когда появляется позвоночная грыжа, симптомы могут нарастать постепенно, или очень быстро. Поэтому даже при незначительных болях в области позвоночника необходимо сразу приступать к лечению.

Диагностика заболевания

На приеме у врача, в первую очередь, придется ответить на некоторые вопросы. После чего, доктор должен провести детальный осмотр беспокойной зоны тела. Эти действия помогут сделать предположение на счет факторов, спровоцировавших позвоночную грыжу. Но с целью подтверждения предварительного диагноза и подбора тактики лечения, потребуется еще пройти ряд исследований.

лечение-позвоночной-грыжиДиагностика грыжи достаточно проблематична. Это связано с тем, что данная патология сопровождается не только болями в спине. Как правило, заболеванию присущи отраженные боли. Они могут отдавать в область сердца, легких или мочевыводящей системы. Многие люди обращаются в больницу из-за проблем с организмом, проходят всевозможные обследования, выполняют назначения врача, проходят курс лечения, но в итоге состояние не улучшается. Потому что, они даже не подозревают, в чем кроется основная причина неполадок со здоровьем. А ведь это может быть и патология позвоночника.

Для диагностики грыжи межпозвоночного диска редко проводится ультразвуковое исследование. Это легко объясняется тем, что из-за высокой плотности позвоночных структур не удается получить качественное изображение при помощи УЗИ.

Для исключения травмы позвоночника пациенту рекомендуют пройти рентгенографию, благодаря которой можно оценить изменения, происходящие в костной ткани. Этот способ исследования дает возможность диагностировать пороки развития и увидеть степень артроза. К тому же, боли в спине могут возникать совершенно по другим причинам, например, при спондиолистезе. В таком случае только рентгенография поможет достоверно определить проблему подобного характера.

Еще один метод диагностики — компьютерная томография. Ее проводят на специальном оборудовании путем сканирования поврежденной области. Управление аппаратом осуществляется при помощи программного обеспечения. В конечном итоге специалист получает трехмерное изображение проблематичного участка, что дает возможность определить диагноз.

Но самой информативной методикой считается магнитно-резонансная томография. Она предоставляет достоверные данные о пациенте и совершенно безопасная для человеческого организма, например, по сравнению с рентгенографией. Кроме того, что МРТ позволяет диагностировать грыжу позвоночника, удается еще и определить размер выпячивания, его направление, увидеть сопутствующую патологию и признаки воспалительного процесса. Благодаря результатам диагностики, врачу удается максимально точно обрисовать картину заболевания, что поможет принять соответствующее решение по поводу лечения. 

Задачи лечения грыжи

  • Уменьшить болевой синдром.
  • Остановить воспалительный процесс.
  • Снять отечность тканей.
  • Справиться с онемением конечностей.
  • Устранить слабость в теле, вызванную сдавливанием спинномозговых нервов либо корешков.
  • Вернуть пациента к привычному образу жизни.

Результатом консервативного лечения является постепенное стихание воспаления. Большинство пациентов уже к концу первого месяца после начала курса терапии избавляются от болезненных ощущений. Оставшийся процент больных чувствует облегчение через 3-6 месяцев. Только 10% пациентов, у которых была диагностирована грыжа, нуждаются в хирургическом лечении. 

Грыжа позвоночника, лечение

Возможны несколько способов лечения при диагнозе позвонковая грыжа:

Выбор метода зависит от многих факторов и для каждого пациента очень индивидуален.

Безоперационное лечение грыжи позвоночника

Лечение данного заболевания без операции направлено на восстановление мышечного тонуса в пораженном участке, нормализацию крово- и лимфотока, запуск естественной регенерации тканей, которые были затронуты дегенеративно-дистрофическими процессами. Для этого назначают лечебную физкультуру, массаж, физиопроцедуры и альтернативные методы лечения.

Медикаментозная терапия носит симптоматический характер. В зависимости от симптомов и степени их проявления могут применяться нестероидные противовоспалительные препараты, анальгетики, миорелаксанты, хондропротекторы, гормональные препараты, антидепрессанты и др. Все лекарственные средства могут быть в таблетированной, инъекционной форме и в виде мазей и гелей для наружного применения. Уколы при грыже позвоночника применяют различные:

  • внутримышечные;
  • эпидуральные (новокаиновые блокады);
  • в акупукунтурные точки (фармакопунктура).

Результат безоперационного лечения во многом зависит от степени развития грыжи, состояния пациента и его особенностей. В некоторых случаях даже при секвестрированной грыже позвоночника консервативными способами можно добиться положительных результатов.

Показания к хирургическому вмешательству

Основной причиной для удаления грыжи позвоночника является сдавливание спинного мозга либо «конского хвоста» — именно так называют пучок корешков, сосредоточенных в поясничном отделе.

Кроме болезненных ощущений, у пациента могут отмечаться следующие признаки, кричащие о серьезной опасности для его здоровья и жизни:

  • слабость в нижних конечностях;
  • онемение промежности;
  • фибрилляция мышечной ткани ног (неконтролируемое сокращение мышц);
  • сбои в работе органов малого таза (недержание мочи, проблематичное мочеиспускание).

Вместе с этим хирургическое лечение может быть проведено в случае, если слишком выражены корешковые боли, а тенденции к их исчезновению на протяжении трех месяцев напрочь отсутствуют. Правда, эти показания относительные. Но как бы там ни было, врач просто обязан осмотреть больного, проанализировать степень заболевания и постараться решить проблему безоперационным способом. Причем, лучше получить консультацию у нескольких специалистов, чтобы иметь в арсенале несколько профессиональных мнений. Когда выхода нет, только тогда оперативное вмешательство будет единственно правильной мерой, направленной на устранение грыжи. 

1360599247_17-1

Виды операций

  • Дискэктомия – удаление грыжи, которая сдавливает спинной мозг либо нервные корешки, хирургически путем.
  • Микродискэктомия – нейрохирургическая операция, в основе которой лежит предотвращение сдавливания грыжей корешка. Ее проводят при помощи микроскопа и с использованием микрохирургических инструментов. 
  • Ламинэктомия – операция, позволяющая облегчить состояние пациента при грыже, спровоцированной возрастными изменениями.
  • Поясничная ламинэктомия – проводится для устранения болей, вызванных давлением грыжи на нервный корешок.
  • Перкутанная дискэктомия – данная операция выполняется в случае разрыва диска или его выпячивания в область спинномозгового канала.
  • Лазерная нуклеотомия – хирургическое вмешательство при помощи лазерной установки.
  • Электротермальная терапия внутри диска – операция проводится под контролем флюроскопии.  

Лечение грыжи позвоночника лазером

Данный метод более эффективен на стадии пролапса. К поврежденному позвонку чрез введенную иглу продвигают специальную трубку, через которую проходит лазерный луч. Он выпаривает увеличившееся ядро. Диск принимает нормальную форму. Давление на спинномозговые корешки уменьшается, исчезает боль и другие симптомы.
Удаление грыжи позвоночника лазером длится от 15 до 30 минут. Реабилитация занимает 2 недели. Потом результат закрепляют консервативными методами: лечебной физкультурой, массажем, укрепляющей и питательной терапией.

Операция на позвоночнике, грыжа

Когда консервативные методы недостаточно эффективны, а нарастание симптомов говорит о дальнейшем развитии грыжи и мешает нормальной жизнедеятельности, то назначают хирургическую операцию. Частичное или полное удаление межпозвоночного диска (дискэктомию) проводят открытым и лапароскопическим способом.

Если диск полностью разрушен, его удаляют, а тела соседних позвонков сращивают. Позвоночник в этом месте становится неподвижным. Это влечет за собой в дальнейшем неправильное распределение нагрузки на все отделы позвоночного столба и может привести к тому, что позвоночные грыжи будут возникать на других участках. По этой причине все чаще выбирают более щадящую и избирательную микродискэктомию.

При диагнозе позвоночной грыжи, лечение может быть разным. Более эффективным является комплексное сочетание различных методов лечения. При согласовании с лечащим врачом можно лечить межпозвоночную грыжу методами народной медицины, с помощью пиявок, пчел, занятиями йогой или тибетской гимнастикой для позвоночника, оздоровительными упражнениями по методике Бубновского или Дикуля. Любые методы, основанные на понимании физиологических процессов, происходящих в организме, и знании анатомического строения позвоночника, а также правильное их применение, позволяют добиться положительных результатов.

Возможные осложнения после операции

  • Грыжи диска в близлежащих позвоночных сегментах.
  • Рецидив заболевания.
  • Фиброз (рубцово-спаечное состояние).
  • Ошибки при удалении грыжи (когда происходит отделение совсем не той грыжи, которая провоцирует боль).
  • Нестабильность прооперированного сегмента.
  • Множественные межпозвоночные грыжи.
  • Не проходящие свищи в области, где проводилась операция.
  • Инфекционные спондилиты.

Как показывает статистика, осложнения после операции появляются у 4-х прооперированных людей из пяти. Хирургическое лечение требуется 2 процентам больных, которые жалуются на боли в спине. Оставшийся процент пациентов вполне может быть вылечен без оперативного вмешательства.

Самым неприятным осложнением грыжи после ее удаления является рецидив заболевания. Он может возникнуть по истечении нескольких месяцев или лет после операции. Распространенные причины рецидива:

  • возвращение к тяжелому физическому труду;
  • движения из неудобных положений;
  • травма позвоночника;
  • особенность соединительной ткани.

При рецидиве грыжи позвоночника лечение предусматривает проведение повторной операции. На этот раз во время микродискэктомии производится фиксация позвоночно-двигательного отдела посредством титановой конструкции. Эти действия позволят предотвратить повторное развитие грыжи.

Иногда на месте, где проводилось хирургическое лечение, возникают воспалительные осложнения. Чтобы избежать подобных проблем, после операции пациенту назначается антибактериальная терапия.

Крайне редко отмечается слабость мышц стопы, которая после специального лечения, а именно, физиопроцедуры, внутривенные и внутримышечные вливания, регрессирует. 

Профилактика позвоночной грыжи

Чтобы вам не пришлось заниматься лечением грыжи позвоночника, следует задуматься о профилактике заболевания. Прежде всего, нужно начать с укрепления мышц спины. Желательно вести борьбу с гиподинамией:

  • вести подвижный образ жизни;
  • держать спину ровно;
  • стараться избегать поднятия тяжестей;
  • проводить лечебную гимнастику;
  • выполнять специальные упражнения.

Не лишним будет заняться укреплением иммунной системы. Еще очень полезно плавание, пешие прогулки и велокатание.

Если вы вынуждены подолгу сидеть на рабочем месте, старайтесь делать короткие перерывы, во время которых можно просто прохаживаться и выполнять несколько упражнений. Причем, их можно делать, как в положении сидя, так и стоя.

Стоит избегать перенапряжения спины. Резкие наклоны или повороты могут стать причиной проблем с позвоночником.