Ogrizhah.ru > Грыжа позвоночника > Что такое секвестрированная грыжа позвоночника?
Что такое секвестрированная грыжа позвоночника?

Сложнейшим вариантом развития грыжи межпозвоночного диска считается секвестр — секвестрированная грыжа позвоночника. Происходит разрыв фиброзного кольца и выход пульпозного ядра в ту часть спинномозгового канала, где проходят спинномозговые нервы и находится твердая оболочка мозга. Это вызывает самый яркий по силе болевой симптом и может привести к полному или частичному параличу. Поэтому самым оптимальным способом лечения при развитии этой патологии считается операция.Секвестрированная грыжа позвоночника

Секвестрированная грыжа дает о себе знать при частичном выдавливании подобному желе содержимого диска (пульпозного ядра) сквозь трещину или разрыв в твердой оболочке снаружи диска (фиброзном кольце) и происходит полное отслоение от диска. Такой фрагмент после отслоения, возможно, будет давить на спинномозговые нервы, расположенные вблизи, таким образом, причиняя боль, онемение, слабость и покалывание в тех частях, где нерв является зажатым. Бывают случаи, когда частица диска попадает в перидуральный участок.

Из чего состоит позвонок?

Тело представляет собой кость, имеющую форму цилиндра. Она обладает различной толщиной в отделах всего позвоночника.

spinnaya_gryzha_1-500x333Дужки, имеющие вначале форму кольца, на которой с обеих сторон симметрично «нанизыны» пара-тройка костей меньших размеров – они же названы отростками. Один из них остистый, – располагается по другую сторону тела, его и прочувствуют, при проведении пальцами вдоль позвоночника.

Спинномозговой канал – это участок между телами и дужками; здесь и проходит спинной мозг, от которого отходят корешки, расположенные в промежутках отростков позвонка.

Грыжа может образоваться в случае ухудшения питания диска. Это приводит к тому, что волокна фиброзных колец стают тоньше, а пульпозное ядро пытается просочиться в канал. Если это происходит, костная ткань просто не успевает разрастаться и не может стать на пути выхождения пульпозного ядра за пределы, итог этого – секвестрация грыжи.

Провоцирующие факторы

  • Травмы позвоночника.
  • Резкие движения.
  • Другие проблемы с позвоночником.

Если присутствует остеохондроз, то происходит постепенное протекание заболевания, а секвестрация – это всего лишь логическое завершение начавшихся изменений в дисках.

Опасность секвестрации заключается в появлении нарушений в функционировании внутренних органов, а также верхних и нижних конечностей во время сдавливания спинного мозга и в появлении острого болевого синдрома.

Ядро, которое вытекло из диска, дает начало аутоиммунному процессу (человеческая система защиты реагирует на состав собственной ткани как на чужеродные белки). В случае обнаружения там подобного состава начинается атака антителами всех органов человека и его суставов, включая позвоночник.

Секвестрированные грыжи классифицируют по месту их локализации:

  • шейные;
  • грудные;
  • поясничные.

Секвестрированная грыжа в поясничном отделе

Одним из уязвимых мест для появления грыж выступает поясничный отдел, хотя здесь и расположены крупные позвонки. На этот участок позвоночника направлены самые большие нагрузки, в каком бы положении не находился человек. В состав поясничных входят 5 позвонков, из них самыми уязвимыми является четвертый вместе с пятым, а также – позвонки: поясничный пятый и крестцовый первый.

Секвестрированная грыжа 4 и 5 позвонков

Сложное анатомическое расположение и давление на отдел поясницы предусматривают хирургическое вмешательство при наличии секвестрированной грыжи. Восстановительный период после операции является самым продолжительным и требует постоянного контроля со стороны лечащего врача.

Секвестрированная грыжа 5-го позвонка и 1-го крестцового

В подавляющем большинстве случаев, а именно 75%, обнаруживается появление секвестрированной грыжи на участке поясничного и крестцового позвонков, а точнее, между ними. Опасность заключается в осложнении, образовывающего пучок нервов, которые спускаются к тазовым органам от самого спинного мозга– это так званный «конский хвост».

Секвестрированная грыжа в шейном отделе

Шестой и седьмой позвонки тоже являются уязвимым местом. Головная боль, снижение остроты зрения, ухудшение слуха – эти последствия могут быть вызваны появлением грыжи. Бывает ухудшается и психическое состояние человека.

Симптомы

Итак, секвестрация грыжи диска — это самая тяжелая и опасная стадия развития грыжи позвоночника. Ее начало сопровождается острой усиленной болью и может быть спровоцировано резким движением, подъемом тяжести или сильным переохлаждением на фоне имеющейся межпозвоночной грыжи.

Боль быстро распространяется на соседние участки, руку, ногу, приводит к их частичному, а впоследствии и полному обездвиживанию и потере чувствительности и потере рефлексов. Как правило, распространение и проявление симптомов грыжи диска и секвестра одного и того же отдела отличаются только силой и скоростью развития.

sekvestrirovannaya_gryzha_pozvonochnikaЗависимо от расположения секвестрированной межпозвоночной грыжи определяется ряд симптомов. В качестве последствия появляются резкие боли, ощутимые в спине, а порой и в конечностях. При более сложных случаях, может развиваться синдром, так называемого «конского хвоста», вызывающий неконтролируемое мочеиспускание либо дефекацию, потерю чувствительности в области паха и ногах, патологию сексуальной функции. Такой синдром указывает на немедленное хирургическое вмешательство, а если не заниматься его лечением, то могут быть повреждены нервные ткани.

Шейный отдел

  • Локальные боли, приходящиеся на область шеи или иррадиирующие в плечо, руки, а иногда и на фаланги пальцев.
  • Ощущение покалываний, онемение, слабость в зоне шеи, рук, кистей и пальцев.
  • Боль бывает выраженная нытьем или остротой.
  • Присутствуют головные боли со стороны затылка, артериальное давление может повышаться или понижаться.

Поясничный отдел

  • Болевой синдром, сосредоточенный в пояснице, который распространяется на стопы, ягодицы, лодыжки.
  • Болезненность отмечается преимущественно в ноге, нежели в пояснице.
  • Боли имеют тянущий и ноющий характер, а в ноге он резкий.
  • Чувство покалывания и некое онемение в пояснице, ягодицах, бедре, нижних конечностях.
  • Боли по наружной поверхности бедра.
  • Острые боли в мышечной ткани, а также спазмы в них.

Диагностика

Для диагностирования секвестрированной грыжи необходимо обратиться к неврологу, который ведет историю болезни пациента, а также проводит осмотр, анализирует неврологическое состояние пациента.

paramediannayaКак правило, при подозрении на грыжу, врач направляет пациента на диагностирование магнитно-резонансной томографией. На сегодня это «золотой стандарт» исследования состояния позвоночника, поскольку только данный вид исследования дает возможность на получение детальной информации о местоположении и размере межпозвоночной грыжи, о состоянии мышечной ткани, связочного аппарата, нервных окончаний.

Иные исследования, такие как, компьютерная томография, не могут быть полноценной альтернативой МРТ, поэтому КТ используются при выявлении противопоказаний к проведению последней. Рентген также не уместен, поскольку снимок может показать костные повреждения: переломы, смещенные суставы и костные разрастания.

Лечение

Что касается лечебных мероприятий при подтверждении секвестрированной грыжи позвоночника, то в такой ситуации может возникнуть ряд осложнений, которые, прежде всего, касаются дислокации проблемы.

Появление воспалительного процесса способствует серьезному нарушению кровотока в пораженной области, в последствие чего происходит существенное ухудшение питания определенного отдела позвоночника.

«Спрятанная» грыжа – это дополнительная проблема. Безрезультатность обеспечена традиционным и консервативным лечением, так как обезболивающие и противовоспалительные лекарства не могут достать до пострадавшего участка. Компетентный специалист назначит соответственное и правильное лечение, которое даст положительные результаты.

Немало нейрохирургов считают, что секвестрированная грыжа позвоночника должна лечиться хирургическим путем. Но важно понимать, что даже самые простые операции не вернут здоровье позвоночнику. При секвестрированной грыже рецидивы встречаются нередко.

bol_v_spine_utrom_2-500x333Правильный подбор терапевтических методов порой дают возможность исключить операцию. Но с таким диагнозом значительно снижается шанс на хорошие результаты от консервативного лечения, нежели при других грыжах диска.

Секвестрированная грыжа диска требует срочных мер. Лечение может быть консервативным и хирургическим. Сложность медикаментозной терапии заключается в том, что лекарственные препараты не могут добраться до пораженного участка и воздействовать на него. Поэтому результат во многом будет зависеть от компетентности врача и добросовестности пациента.

Чтобы повысить действенность всех препаратов: анальгетиков, НВПС, миорелаксантов, или новокаиновых эпидуральных блокад, можно сочетать их с физиотерапевтическими методами, повышающими эффективность, способствующими транспортировке необходимых веществ в место повреждения. Для этого можно применять мануальную терапию, лечение пиявками или пчелами, иглоукалывание, акупунктурное введение медпрепаратов и другие альтернативные способы лечения.

При сильных болях проводить ЛФК и массаж не рекомендуется, но с применением специального бандажа можно осуществлять несколько простейших упражнений ежедневно.

Для осуществления оперативного лечения есть строгие показания:

  • отсутствие каких-либо изменений в состоянии больного в течение 6 месяцев;
  • прогрессирование мышечной слабости;
  • отрыв сегмента хрящевой ткани от секвестрированной грыжи;
  • частые смены улучшения и ухудшения состояния больного.

Современные способы проведения хирургических операций на поврежденных межпозвоночных дисках позволяют снизить риск возможных осложнений и сохранить подвижность позвоночника. Главное, чтобы пациент и врач действовали своевременно и слаженно.