Ogrizhah.ru > Желудочная грыжа > Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

В норме органы, расположенные под диафрагмой в брюшной полости, не могут попасть в грудной отдел. Этому препятствуют особенности анатомии. Связочные структуры, образованные волокнами соединительной ткани, укрепляют пищеводное диафрагмальное отверстие. Поддерживает его также жировая ткань, которая находится непосредственно под диафрагмальной перегородкой. Перемещение части желудка, пищевода и даже петель кишечника в грудную полость называется грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Особую сложность представляет диагностика данного заболевания, так как его симптомы очень схожи с проявлениями холецистита, гастрита и язвы желудка. Пациент может долго лечить эти болезни, не зная, что у него грыжа пищевода.Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Существует несколько вариантов такого рода грыж:

  • Аксиальная – характеризуется выпадением части пищевода, желудка и кардии в область грудной полости, которые могут возвращаться через растянутую пищеводную щель в диафрагме. Как правило, такое состояние возникает при интенсивном кашле или во сне.
  • Параэзофагеальная – ей характерно проникновение отдела желудка через отверстие в пищеводе прямиком в грудной отдел. Грыжа располагается возле пищевода, но при этом под диафрагмой остается кардия и абдоминальная часть.
  • Смешанная – в такой ситуации отмечается сочетание двух вышеперечисленных грыж.

Причины

Описываемое заболевание может быть врожденным, развиваться у детей вследствие эмбриональной патологии — укороченной пищеводной трубки, и приобретенным. Причины развития грыжи связаны с дистрофическими изменениями в структуре соединительной ткани, потере ее эластичности и атрофии. Поэтому грыже пищеводного отверстия часто сопутствуют и другие грыжевые выпячивания: пупочная, паховая и грыжа белой линии живота.

gryzha-pishhevodnogo-otverstiya-diafragmyСпособствовать образованию и развитию грыжи могут частые или внезапные изменения внутрибрюшного давления. Из-за нагрузок, травм, ожирения, асцитов, запоров, метеоризма, длительного кашля при бронхиальной астме или бронхитах органы брюшной полости давят на все окружающие ее стенки и обнаружив слабое место, выходят.

Нередко причиной развития этого вида грыж становятся сопутствующая им желудочная язва, хронический холецистит, панкреатит, гастродуоденит.

Вследствие перенесенного рефлюкс-эзофагита, пептической язвы или ожога, как химического, так и термического, пищевод становится короче.

Из-за различных процессов, приводящих к ослаблению диафрагмы, пищеводное отверстие в этой перегородке значительно расширяется. Оно становится грыжевыми воротами, через которые кардиальный (верхний) отдел желудка и абдоминальная (расположенная в брюшном отделе) часть пищевода поднимаются в грудную клетку.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, симптомы

Заболевание может протекать бессимптомно, никак не проявляя себя. Иногда клинические проявления присутствуют, но выражены весьма слабо. Это зависит от степени развития грыжи и индивидуальных особенностей пациента. Типичными симптомами являются:

  • боль в эпигастральной области, которая может распространяться на спину и опоясывать, как при панкреатите;
  • загрудинная боль может по ошибке в диагностике привести пациента к кардиологу;
  • боль может возникать после приема пищи или физического напряжения, при кишечном метеоризме и после глубокого вдоха;
  • изжога, жжение в горле, икота, приступы тошноты, позывы к рвоте, охриплость;
  • цианоз, рвота с кровью говорят об ущемлении грыжи.

При диагнозе грыжа диафрагмы, симптомы могут обмануть. Поэтому для уточнения проводят рентгенографическое исследование органов пищеварительной системы и грудной клетки, дуоденальную фиброгастроскопию.

В половине случае болезнь протекает бессимптомно. Иногда проявление симптомов настолько незначительно, что человек даже не подозревает о развитии серьезных проблем со здоровьем. Поэтому нередко поставленный врачом диагноз просто шокирует пациента, который пришел на диагностику совершенно другого заболевания.

imagesГлавным симптомом, указывающим на развитие грыжи, является тупая боль, которая сосредотачивается преимущественно в подложечной области. Также она может распространяться на пищевод и межлопаточную область. Зачастую болевой синдром дает о себе знать после переедания, при поднятии тяжестей, кашле и вздутии живота. Боль может временно исчезать на момент глубокого вдоха или отрыжки. Еще уменьшению болезненных ощущений иногда способствует смена положения тела.

В большинстве случае симптомы, присущие грыже пищеводного отверстия диафрагмы, очень схожи с проявлением сердечных заболеваний. По этой причине возникают трудности с постановкой точного диагноза. Ведь подозревая проблему кардиологического характера, лечение может не давать результатов из-за ошибочного определения заболевания.

Подавляющее большинство больных страдают от болей со стороны сердца и нарушения сердечного ритма. Болезненность в грудине может появиться из-за ущемления грыжи в области диафрагмы.

В таком случае боли часто отдают в зону между лопаток. Аналогичные симптомы сопровождают приступы стенокардии, а также инфаркт миокарда.

Распространенными явлениями при грыже являются изжога и регургитация. Иногда длительное пребывание в пищеводе желудочного сока приводит к появлению язвенных образований и кровотечений. Это, в свою очередь, становится причиной анемии, которая вызвана снижением в крови уровня эритроцитов.

В ночное время может беспокоить повышенное слюноотделение, которое провоцирует возникновение кашля и приступы удушья. Наутро голос может осипнуть.

Диагностика

Начальным этапом диагностики заболевания является объективный врачебный осмотр, в процессе которого собирается анамнез пациента и его жалобы.

Далее больной в обязательном порядке должен пройти рентгенологической обследование. Для лучшей информативности применяют трахоскоп, при этом пациента переводят в лежачее положение. Рентгеноскопия с использованием приемов, обеспечивающих повышение внутрибрюшного давления, показана при незначительных диафрагмальных грыжах.

При необходимости производится взятие биоматериала для дальнейшего морфологического исследования. Это проводится для определения характера сопутствующих болезней пищевода.

Благодаря такому исследованию, удается распознать воспалительный процесс или опухолевое заболевание.

В некоторых случаях требуется проведение эзофагоманометрии, с помощью которой можно:

  • определить длину пищевода;
  • проверить состояние кардиального сфинктера;
  • изучить перистальтическую активность пищевода;
  • оценить глоточно-пищеводный сфинктер;
  • выявить хиатальные грыжи.

Но при диагностике параэзофагеальных грыж этот способ не достаточно информативен. В таком случае обычно проводится pH-мониторинг, позволяющий определить частоту и особенности забросов содержимого желудка в пищевод. При наличии у больного пептической язвы пищеварительного тракта, делается фракционный анализ функций желудка.

Когда в придачу к грыже диафрагмы у пациента имеется желчнокаменная болезнь, ему необходимо пройти ультразвуковой исследование брюшной полости. Поскольку диафрагмальная грыжа часто сопровождается симптомами, схожими с признаками сердечных заболеваний, дополнительно придется сделать электрокардиографию. В любом случае, исследования назначаются индивидуально с учетом особенностей организма пациента и собранного анамнеза.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, лечение

Консервативная терапия носит симптоматический характер. Необходимо устранить признаки гастроэзофагиального рефлюкса. Для этого применяют:

  • антациды: альмагель, маалокс и др.;
  • антисекреторные препараты — блокаторы протоновой помпы: декслансопразол, омепразол и др.;
  • ингибиторы рецепторов гистамина: ранитидин.

Очень важно избегать нагрузок и соблюдать щадящую диету. Питание должно быть дробным, а последний прием пищи должен проходить за несколько часов до сна.

Как правило, лечение грыжи диафрагмы на 99% идентично тактике лечения рефлюкс-эзофагита. На самом деле все действия направлены исключительно на устранение симптоматики. Пациент может принимать назначенные врачом препараты, соблюдать специальную диету, и придерживаться всех предписаний доктора. Во время такого лечения состояние больного сравнительно удовлетворительное. Но как только оканчивается курс терапии, все симптомы вновь возвращаются. В такой ситуации пациент начинает задумываться о том, чтобы решиться на хирургическое вмешательство.

Специалисты отмечают, что консервативному лечению подлежат пациенты с нефиксированными грыжами незначительных размеров, но при условии, что назначенные препараты они готовы принимать всю жизнь.

Сложные формы течения грыжи лечат хирургическим путем.

Дыхательная гимнастика

Выполняют дыхательную гимнастику не раньше, чем через 3 часа после еды. Эффективными признают следующие упражнения:

  • Больной поворачивается на правый бок и располагает ноги таким образом, чтобы они были чуть ниже головы. Затем необходимо сделать вдох и максимально ослабить живот, чтобы произошло его выпячивание, после чего следует выдох без втягивания живота. Очередной повтор упражнения способствует углублению дыхания. Проводить его нужно каждый день по 10 минут четырежды в день. По прошествии 7 дней упражнение можно усложнить – на выдохе необходимо втянуть живот.
  • Опустившись на колени, следует осторожно наклониться сначала в одну сторону, а затем в другую. При наклоне делают вдох, а при возврате в исходное положение – выдох. Далее это упражнение проводят стоя.
  • Больной ложится на спину и поочередно поворачивается в разные стороны, стараясь контролировать дыхание. Регулярное выполнение этих упражнений позволяет улучшить состояние пациента примерно через 3 месяца.

Польза лечебной физкультуры

Если говорить о безоперационном лечении грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, то обязательной мерой является выполнение лечебной гимнастики. Делают ее натощак, приблизительно за полчаса до еды. Упражнения проводят сначала в положении лежа, а потом – сидя.

  • Больной должен лечь на спину так, чтобы верхняя часть тела оказалась на подушке. Средний вместе с указательным пальцем рук нужно положить под ребра на центральной линии живота. Сначала кожа смещается в правый бок и вверх. При выдохе пальцы плавно погружаются в полость брюшины так глубоко, насколько это возможно. Разгибательными действиями пальцев желудок стараются сместить в левый бок и вниз, причем, это следует делать исключительно при опущении диафрагмы, то есть при выдохе. Упражнение проводят 5-6 раз. Если во время гимнастики появилось тянущее ощущение в горле и уменьшились боли, значит, вы выполняете все правильно.
  • Необходимо принять сидячее положение с небольшим прогибом позвоночника в грудном отделе. Проводится упражнение в расслабленном состоянии. Под ребрами нужно расположить пальцы рук, при этом большие пальцы должны упираться один в другой через кожу. Остальные пальцы сосредотачивают напротив срединной линии живота. При вдохе кожу, которая находится под контролем больших пальцев, стараются сместить вверх в сторону головы, а при выдохе необходимо оказывать давление к спине и ногам в течении 5-8 секунд. Повторить упражнение 3-6 раз.

Основные рекомендации

  • Поддерживать массу тела в пределах нормы.
  • Соблюдать режим питания и следить за тем, чтобы промежутки между каждым приемом пищи были не меньше 3 часов.
  • Отдыхать с приподнятым изголовьем, на правой стороне или полусидя.
  • Отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение).
  • Исключить чрезмерные физические нагрузки, особенно сопровождающиеся наклонами тела вперед.
  • Носить удобную одежду, избегать ношения корсетов, бандажей и тугих ремней, которые сдавливают живот.
  • Употреблять негазированную минеральную воду (например, Боржоми) по половине стакана за час до еды.
  • Предотвращать запоры, наладив работу кишечника.

Возможные осложнения

img2Если вовремя не предотвратить развитие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, то вскоре могут появиться серьезные последствия такого безответственного отношения к своему здоровью. Ведь в некоторых случаях заболевание перерастает в рак. Если она существует свыше 5 лет без должного лечения, то появляется риск возникновения злокачественной опухоли. Этому способствует метаплазия эпителия диафрагмы, которая развивается под действием желудочного сока. Также на фоне грыжи пищевода может появиться рак желудка. Подобные последствия влечет за собой систематический прием препаратов, способствующих снижению кислотности желудочного сока (Ранитидин, Омез), в результате чего возникают проблемы с моторикой кишечника. Содержимое с желчью проникает в желудок из тонкого кишечника, что дает толчок развитию метаплазии эпителия желудка.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, диета

Принимать пищу нужно маленькими порциями. В день должно быть 4–5 приемов пищи. После еды нежелательно отдыхать в положении лежа. Лучше посидеть или даже походить. Движение простимулирует скорейший проход пищи из желудка в другие отделы пищеварительной системы. Важно не переедать и не употреблять в пищу продукты, повышающие газообразование: капуста, бобовые, виноград, груши, черный хлеб.

1293777886_orka_26Врач может посоветовать придерживаться строгой пищеводной диеты. Подойдет диета № 1. Вся пища должна приниматься в полупротертом состоянии. Можно есть: яйца, сваренные всмятку; протертые каши и супы из овощей; сливочное масло; кисломолочные продукты (сметана, творог); фруктовые кисели и компоты; печеные яблоки; отварное перетертое мясо; рыбу.

Ничего острого, горячего, кислого нельзя. Запрещены газированные напитки, алкоголь, фруктовые соки. Для людей с избыточной массой тела необходима корректировка питания и очень строгое соблюдение разработанного индивидуально для каждого пациента рациона.

Обращение к врачу, следование его рекомендациям, соблюдение диеты и прием лекарственных препаратов могут помочь избежать осложнений и оперативного вмешательства.

Хирургическое лечение грыжи

Если медикаментозное лечение и лечебная гимнастика не дают ожидаемых результатов, то грыжу диафрагмы удаляют хирургическим путем. Оперативное лечение позволяет восстановить анатомическое расположение органов в зоне пищевода и брюшной полости.

Показания к операции:

  • безрезультативность медикаментозного лечения;
  • дисплазия слизистой оболочки пищевода;
  • наличие осложнений;
  • околопищеводная скользящая грыжа;
  • внушительные размеры грыжи;
  • фиксация грыжи в грыжевом отверстии.

В наше время существуют различные виды оперативного лечения грыжи диафрагмы. Все они основаны на создании арефлюксного механизма, который не даст возможности желудочному содержимому возвращаться в пищевод.

Многие специалисты проводят операцию по методу Ниссена. Ее суть состоит в следующем: дно желудка хирургически оборачивается на 350 градусов вокруг пищевода. Это позволяет сформировать манжетку, предотвращающую возврат содержимого желудка в пищевод через диафрагму, что не дает развиться эзофагиту.

operat3(8)Операция по методу Ниссена может быть выполнена как открытым, так и лапароскопическим способом. Правда, стоит упомянуть о некоторых недостатках. Первый – традиционная фундопластика может привести к ухудшению состояния пациента, если у пациента грыжа пищевода существует достаточно долгое время.

Главная проблема заключается в значительном укорачивании пищевода из-за постоянного воспалительного процесса. В конечном итоге он полностью располагается в отделе грудной клетки. В таком случае вместо создания манжетки на пищеводе, ее формирование происходит на самом желудке. Такое положение влечет за собой возникновение клапана в зоне кардии, следствием которого является потеря возможности использовать защитную функцию желудка в виде срыгивания. Это значит, что при приеме газированных напитков, газы не смогут выходить из желудка через кардию и, соответственно, будут способствовать его раздуванию. Боль и ощущение дискомфорта в желудке тоже могут возникать при переедании.

Второй недостаток заключается в том, что традиционная фундопластика производится без фиксирования сформированной манжетки. А это прямой путь к рецидиву, поскольку со временем появляется риск соскальзывания манжеты. Заболевание может вернуться даже спустя 1 год после сделанной операции.

Лапароскопическое лечение грыжи

Применение лапароскопии позволяет четко видеть проблему и контролировать все действия на мониторе. Увеличенное изображение дает прекрасную визуализацию картины заболевания. При помощи лапароскопии можно разглядеть тончайшие образования, начиная от блуждающего нерва, и заканчивая желудочными сосудами.

В процесс операции верхушка желудка и пищевод выводятся из спаек, а затем опускаются в отдел брюшины на необходимый уровень. После этого производится крурография, которая представляет собой нормализацию размеров отверстия диафрагмы. Далее следует фундопликация – формирование манжетки из оболочки желудка, что в дальнейшем будет препятствовать забросу содержимого желудка в пищевод.

Преимущества данной методики:

  • бережное оперирование;
  • создание функционального клапана между пищеводом и желудком;
  • восстановление анатомического строения верхушки брюшной полости.

Нередко встречается сочетание грыжи пищевода, желчнокаменной болезни и язвы 12-перстной кишки. Подобное состояние тоже требует хирургического лечения и лапароскопический метод является идеальным вариантом. Хирургу, таким образом, удается одновременно выполнять операции на разных брюшных органах. Длительность хирургического процесса обычно составляет 40-60 минут.

После проведения операции при помощи лапароскопа на животе у пациента остаются следы от разрезов, длина которых может достигать 10 мм. При этом после операции сохраняется возможность самостоятельно передвигаться. В первый день пациенту разрешается вставать, ходить и пить, а на следующий день он уже может употреблять жидкую пищу в теплом виде. Покинуть стены больницы он может на 1-5 день, что зависит преимущественно от степени тяжести заболевания. Вернуться к привычному раскладу жизни пациент может через 3 недели. На протяжении 1,5-2 месяцев потребуется соблюдать строгую диету.

Лапароскопическая операция позволяет быстро провести корректировку существующей проблемы и вернуть пациента в его привычное русло жизни.

Средства народной медицины

Чтобы поддерживать свое здоровье и предотвратить возникновение неприятных симптомов при грыже, следует воспользоваться целебной силой травяных сборов. С их помощью можно уменьшить вздутие живота, избавиться от запоров и справиться с изжогой.

  • Соединить 30 капель настойки прополиса и 50 мл молока. Средство принимают дважды в день за полчаса до еды.
  • Следующее средство поможет справиться с вздутием живота. Для этого берут 1 ст. л. травяного сбора, состоящего из перечной мяты и плодов фенхеля. Также потребуется добавить тминные и анисовые семена. Все компоненты заливают кипятком (300 мл) и отправляют на плиту на 15 минут. Принимают средство после того, как оно настоится 1 час. Перед употреблением его процеживают. Принимают по половине стакана за полчаса до еды трижды в день.